Новости проекта
22.07.2014 - Грузопоток Калининградского порта будет отрезан по самую Белоруссию


Мощный глубоководный порт нужен в Мурманске, а не в Калининградской области. Так считает замдиректора АНО «Институт демографии, миграции и регионального развития», руководитель направления стратегических инвестиционных проектов Александр Петрушин. 

Вопрос строительства глубоководного порта в Калининградской области обсуждается уже не первый год. «Проект вроде как и есть, потому что его никто не отменял, но строительство его достаточно призрачно», – поделились сомнениями собеседники «Логируса» в Калининграде. Минтранс урезает запланированные расходы бюджета, область – надеется, а губернатор Николай Цуканов ищет инвесторов. 

Необходимо ли строительство глубоководного порта в Калининградской области – с таким вопросом «Логирус» обратился к замдиректора АНО «Институт демографии, миграции и регионального развития», руководителю направления стратегических инвестиционных проектов Александру Петрушину. 

– Нет необходимости в строительстве глубоководного порта в Калининградской области. Для него не существует грузопотока, – уточнил эксперт. – В условиях ослабления России, превращения Восточной Европы в конфликтную территорию, данный порт будет отрезан по сухопутным маршрутам Белоруссией и Польшей. Негативные тенденции в Белоруссии на фоне украинского кризиса нарастают. И это однозначно говорит не в пользу проекта в Калининграде». 

По словам собеседника «Логируса», глубоководный порт России нужен, но располагаться он должен не в Калининградской области. «Проект мощного глубоководного порта нужен. Это Мурманск, он не замерзает», – поделился мнением Александр Петрушин. 

– Порт в Мурманске критически важен и для развития Северного морского пути, – полагает эксперт, – но потребует развития железнодорожной инфраструктуры». 

Напомним, окончательное решение, строить ли порт в Калининградской области, а если строить, то где, так и не принято. В начале июня Минтранс предложил отказаться от строительства. Ведомство намерено направить часть средств, заложенных на него, на строительство порта Сабетта для проекта НОВАТЭКа «Ямал СПГ» из-за отсутствия частных инвесторов и грузопотока. В ответ губернатор Николай Цуканов написал письма «на имя премьер-министра, в Совет безопасности, помощникам президента и всем, кому возможно». «Я рассчитываю на то, что все-таки нас услышат, и порт будет оставлен», – заявил Цуканов. 

По словам главы региона, глубоководный порт даст новые возможности для развития свободной экономической зоны. Однако Цуканов отметил, что на сегодняшний день существует проблема с инвестором: ООО «Балтийская стивидорная компания», изначально проявившая инициативу, оценив свои возможности, «пока достаточно сдержанно делает первые шаги». Региональные власти надеются, что другие предприятия области, например «Автотор», согласятся стать инвесторами. 
Источник: http://logirus.ru/