Новости проекта
15.08.2014 - Морские линии уведут контейнерные грузы автоперевозчиков. Особенно рефы


Дальность перевозок увеличится, а требования станут более жесткими 

Существенных изменений в объеме грузопотока не будет, даже несмотря на российское эмбарго. Таков прогноз заместителя генерального директора компании «ТРАНСЛОДЖИКС» Дмитрия Гимаксона. 

– В связи с запретом на ввоз плодовоовощной и мясомолочной продукции из стран ЕС клиенты нашей компании планируют организовать поставки аналогичной продукцию из стран Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Южной Африки, – рассказал собеседник «Логируса». – При этом можно говорить об увеличении количества контейнеров с продуктами питания, следующих через морские порты, поскольку ранее из ЕС грузы доставлялись преимущественно автотранспортом. 

По словам эксперта, преимущественным спросом будут пользоваться рефконтейнеры, поскольку расстояния перевозок значительно возрастут, и на первое место выйдут проблемы сохранности грузов. «Прежде всего, это будут рефрижераторные контейнеры, так как основу запрета составляют продукты, которые требуют особого режима перевозки с поддержанием специального температурного режима», – уточнил Дмитрий Гимаксон. – Серьезных потрясений в части грузопотока не ожидается. По нашему прогнозу импорт-экспорт по итогам 2014 года останется на уровне предыдущего года, – резюмировал собеседник «Логируса». 

Напомним, 7 августа правительство запретило ввоз некоторых групп продуктов питания из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Таможня заворачивает фуры с такими товарами на границе, в портах массово оформляется возврат запрещенных грузов, а поставщики отменяют поставки и активно ищут новых партнеров из стран, не присоединившихся к антироссийским санкциям. Однако правительство готовится внести уточнения в перечень запрещенной продукции. 

– Мы с комиссией по мониторингу договорились, что до завтрашнего дня будут подготовлены предложения по поправкам в перечень запрещенных для ввоза видов продукции по чувствительным позициям для ряда категорий населения, – пояснил вчера на селекторном совещании с руководителями субъектов РФ вице-премьер Аркадий Дворкович. Он также добавил, что поправки могут коснуться сельскохозяйственного сырья, используемого при производстве продуктов на российских предприятиях.
Logirus.ru