Новости проекта
07.12.2014 - Белтаможсервис организует платную очередь для почетных автомобилей


3 декабря 2014 

На польско-белорусской границе вот-вот заработает сервис электронного бронирования с предоплатой 
Из Польши в Беларусь грузовики могут въехать без очереди, если водители заранее забронируют время пересечения границы. Об этом «Логирусу» рассказали в «Белтаможсервисе». 

С 1 декабря 2014 года с целью испытания организационных и технических решений по внедрению в автодорожных пунктах пропуска через госграницу Беларуси системы электронной очереди органы пограничной службы республики совместно с иными заинтересованными органами госуправления и организациями приступили к проведению эксперимента по функционированию системы электронной очереди в автодорожном пункте пропуска «Козловичи» (МАПП Кукурыки – Козловичи на польско-белорусской границе – LR). 

В ходе эксперимента, который продлится до 1 марта 2015 года, водители грузовых автотранспортных средств смогут бронировать через интернет время въезда грузового транспортного средства в данный пункт пропуска. 

– Водители, которые забронировали время въезда в пункт пропуска, по обозначенной полосе движения (крайней левой) должны прибыть в указанный промежуток времени к пункту пропуска. Сотрудник органов пограничной службы проверит наличие бронирования и разрешит дальнейшее движение. Транспортные средства без электронного бронирования въезжают в пункт пропуска на общих основаниях. Грузовые автомобили, для которых осуществлено электронное бронирование, но прибывшие к пункту пропуска позднее указанного времени, направляется сотрудником органов пограничной службы в основную очередь транспортных средств, – уточняется в правилах использования сервиса. 

Управление работой системы электронной очереди осуществляет Республиканское унитарное предприятие «Белтаможсервис». «Логирус» поинтересовался, на каких условиях осуществляется бронирование – нужно ли за это платить. 

– Сегодня-завтра на сайте регистрации будет выложен образец договора, который мы будем заключать, – пояснил собеседник «Логируса». – К нам поступают заявки, мы их обрабатываем. После регистрации автоматически формируется договор, который необходимо распечатать в двух экземплярах, подписать и отправить нам. После этого мы подпишем договор и активируем эту организацию. 

Стоимость одного бронирования составит 20100 бел. рублей (95,71 руб. по курсу ЦБ РФ на 02.12.2014 – LR). Этот тариф установлен на время эксперимента, а в дальнейшем он может измениться. Бронирование возможно только на условиях предоплаты, поскольку в дальнейшем планируется работать и с нерезидентами. «Искать ветра в поле по всей Европе – это не наш вариант, – уточнили в «Белтаможсервисе». 

– Организации сами будут выбирать размер авансовых платежей, исходя из собственных соображений. Сегодня к вечеру на сайте появятся образец договора и изменения в форме заявок. Мы не ожидали, если честно, такого спроса. В первый день у нас шквал звонков – нам оборвали все телефоны, – сказал собеседник «Логируса» 

Резиденты будут платить в национальной валюте. Для нерезидентов будет выбрана какая-то валюта, скорее всего, евро. «Возможно, эти варианты еще будут пересматриваться. У нас есть опыт работы по договорам, когда идет оплата по курсу Нацбанка Беларуси как в евро, так и в долларах, и есть опыт работы с договорами в белорусских рублях. Нужно понимать, что это все на время эксперимента, а в дальнейшем условия будут изменяться», – предупредили в компании. 

– 30 минут на бронирование – это более чем достаточно на первый раз. Там не так много информации необходимо ввести. В дальнейшем повторяющиеся сведения будут сохраняться, а на бронирование понадобится не больше времени, чем на регистрацию на любом форуме, – подытожил собеседник «Логируса». 
Источник: http://logirus.ru/