Новости проекта
15.12.2014 - Литовские перевозчики едут через Беларусь или перецепляют прицепы


Им пришлось искать выход, поскольку у фур с литовскими номерами по-прежнему сложности при пересечении латвийско-российской границы 
Литовские международные перевозчики изменили маршрут следования в Россию: при въезде через Белоруссию у них проблем нет, тогда как в российских пунктах пропуска на границе с Латвией их все еще досматривают. Некоторые компании обратились за помощью к партнерам: прицепляют прицепы с грузами к тягачам с российскими номерами, или вовсе перегружают грузы в другие машины. Об этом «Логирусу» рассказали в литовских транспортных компаниях, осуществляющих доставку грузов в Россию. 

Из-за того, что Россия уже более двух недель проверяет литовский грузовой транспорт в ужесточенном порядке, поток автомобилей литовских перевозчиков в Россию теперь следует не через Латвию, а через Беларусь, сообщил руководитель литовской ассоциации перевозчиков Linava Альгимантас Кондрусявичюс. 

– Ситуация не меняется, на латвийско-российской границе по-прежнему применяется полный контроль, но туда едет меньше литовских грузовиков. <...> Мы едем через Беларусь – белорусы не применяют к нам ужесточенные проверки, а на белорусско-российской границе, поскольку единый Таможенный союз, проверок нет, – приводит DELFI его слова. 

По этой причине увеличились очереди на границе Литвы и Беларуси. Однако они не идут ни в какое сравнение с очередями, которые выстраивались в предпраздничный период в прежние годы, утверждает Кондрусявичюс. Это происходит потому, что уменьшился поток грузов: клиенты отказываются от литовских компаний из-за введенных Россией проверок. 

По России сейчас ездит множество тягачей с «чужими» прицепами – законодательством это разрешается. Документы оформляются на тягач, а «хвост» может быть любым.
Как выяснил «Logist.lv», сегодня, 15 декабря, по данным Дирекции пограничного контроля Литвы, на переходе Лаворишкес – Котловка скопилось порядка 160 фур.

По материалам Логирус