Новости проекта
13.02.2015 - Россия и Турция запускают новый паром.


11 февраля 2015 

У российских перевозчиков появился еще один маршрут для доставки грузов из Турции, а также из Краснодарского края в Крым 

С февраля 2015 года компания «Транскамион» открывает новую паромную линию между Россией и Турцией. Паром будет курсировать по маршруту Новороссийск – Евпатория –Зонгулдак – Евпатория – Новороссийск. Стоимость перевозки грузового автомобиля длиной до 19 метров составит 1095 долл., время в пути из Новороссийска в Зонгулдак – примерно 36 часов. Паром вмещает 56 стандартных еврофур. Об этом сообщает пресс-служба АСМАП. 

– Дата первого рейса сейчас уточняется, но он точно будет в феврале, – пояснили «Логирусу» представители перевозчика. – Паромная компания начала формировать заказы. Пока запланировано, что паром будет ходить раз в неделю. Если спрос повысится, появится возможность поставить на линию второй паром. 

Паром в первую очередь предназначен для перевозчиков из материковой части России, потому что «это острый вопрос такой, и перевозчики давно нуждаются в таком пароме». Паром из Зонгулдака будет заходить в Евпаторию для выгрузки и растаможивания части груза, который будет доставляться не только автомобилями, но и на паллетах. Далее в Новороссийске будут осуществляться разгрузка и погрузка других грузов, потом опять заход в Евпаторию, а оттуда – в Зонгулдак. Через неделю информация «уже будет более точной». 

Напомним, сейчас грузовое сообщение между материковой Россией и Крымом осуществляется при помощи основной паромной линии Новороссийск – Керченский морской торговый порт, использующей паромы большой вместимости, и вспомогательной линии из порта Кавказ в порт Крым. Малотоннажный грузовой транспорт доставляется паромной линией между портом Кавказ и Керченским рыбным торговым портом. До середины января работа основной и вспомогательной линий регулировалась АНО «ЕТД», а перевозка малотоннажного транспорта осуществлялась под контролем ГУП РК «Крымские морские порты». Сейчас все три линии находятся в ведении КМП

Также на линии порт Новороссийск – порт Севастополь грузовые коммерческие перевозки на полуостров осуществляет компания ООО «БФИ». Паром «Петербург» вместимостью около 120 единиц большегрузной автотехники совершает 3 кругорейса в неделю. До Нового года (расписание рейсов в 2015 году на сайте компании отсутствует – LR) компания «СМТ – Крым» выполняла контейнерные перевозки по маршруту Новороссийск (НУТЭП) – Севастополь (АВЛИТА) с регулярностью 1 кругорейс в неделю. Кроме того, раз в четыре дня линии Севастополь – Новороссийск – Севастополь курсирует теплоход ООО «Мангуст»грузоподъемностью 2 тыс. тонн и вместимостью 54 TEU

Сегодня работа на Керченской переправе временно приостановлена из-за шторма. По данным ЕТД, в порту Кавказ своей очереди на паром ожидают 50 грузовых автомашин, в порту Крым – 12. Погрузки на грузовой линии ожидают в порту Новороссийск 230 грузовиков, в Славянске-на-Кубани, где водители следующих в Крым транспортных средств получают талоны электронной очереди, скопилось 585 грузовых автомашин, в аэропорту Керчи – 390. 

Согласно перечню товаров первой необходимости, автотранспорт с такими грузами допускается на паромы вне очереди. Квота на их доставку определена в размере не менее 10% от вместимости судна. Как выяснил «Логирус», в перечне 33 позиции продовольственных товаров, включая детское питание, муку, крупы, кондитерские изделия, мясо и колбасы, а также рыбу, масло подсолнечное, сало, молочные продукты, яйца, овощи и фрукты. 
Источник: Логирус