Новости проекта
23.02.2015 - Жители Литвы ездят на самых старых автомобилях в Прибалтике


Исследование, проведенное страховой компанией BTA, показало, что жители Литвы ездят на самых старых автомобилях во всех трех странах Прибалтики, сообщили сегодня, 23 февраля, в BTA. На основе данных за пять лет видно, что средний возраст автомобилей в Литве почти на 4 года больше, чем в Эстонии, и на 2 года больше, чем в Латвии. Во всех трех странах Прибалтики самыми популярными являются автомобили марки Volkswagen и Audi.

«Такие тенденции предопределяет множество причин: экономическое положение, государственное положение, законы и сформировавшийся взгляд граждан. Многие ездят на старых автомобилях не потому, что испытывают к ним чувства, а просто потому, что не могут купить более новые. Государство также не поощряет покупку более новых автомобилей. Раньше большинство новых автомобилей, купленных жителями Литвы, регистрировалось в соседней Латвии, так как там за такую покупку возвращали НДС, между тем в Литве похожая практика появилась совсем недавно. Влияет и сформировавшееся с начала независимости мнение, что автомобиль — это очень важный акцент имиджа. Лучше более старый, но большой и роскошный, чем новый, но более скромный», — утверждает руководитель Отдела экспертизы ВТА Андрюс Жюкялис.

По его словам, Литва — это страна транзита автомобилей. Сюда свозят автомобили из Западной Европы, Скандинавских стран и США, ремонтируют и везут на Восток для перепродажи. Все же немалая их часть остается и в Литве. Особенно популярны автомобили, которые ездят на дизельном топливе — оно дешевле, расходы меньше. Но, по словам Жюкялиса, расходы на ремонт этих автомобилей намного больше, чем ремонт более новых, экологичных автомобилей, едящих на бензине. По словам специалиста, многие водители перед покупкой автомобиля оценивают не все аспекты: заплатив за автомобиль дороже, они немалые суммы денег потом инвестируют в ремонт.

По словам Жюкялиса, автопарк Литвы с 2010 года все больше стареет. Между тем в Латвии и Эстонии заметно оживление автопарков, более значительный скачок заметен с 2013 года. Средний возраст автомобилей в Литве — 16,1 лет, в Латвии — 13,8 лет, в Эстонии — 12,2 лет.