Новости проекта
23.02.2015 - Кризис ударил по аварийности


Число серьезных ДТП в России в январе сократилось на 9,6%

В январе 2015 года на российских дорогах отмечено заметное снижение аварийности — количество ДТП с погибшими и пострадавшими оказалось почти на 10% меньше, чем годом ранее, а самих жертв дорожных аварий — почти на 20%. Эксперты объясняют это влиянием экономического кризиса: из-за снижения деловой активности россиян сократилось число поездок и их дальность.

ГИБДД России обнародовала первые итоги 2015 года. Январскими показателями ведомство может быть вполне довольно — аварийность на российских дорогах снизилась сразу на 9,6%. Так, в прошлом месяце в стране зафиксировано 11,5 тыс. аварий, в которых были погибшие и пострадавшие. В результате этих ДТП погибло 1427 человек — это на 18% ниже показателя января 2014 года. Число травмированных также сократилось, но не так резко — на 8,3%, составив 15,3 тыс. граждан.

Нарушения ПДД

Нарушения водителями ПДД — традиционно самая распространенная причина серьезных аварий — спровоцировали по итогам января более 10 тыс. ДТП, в которых 1,1 тыс. человек погибли и 13,9 тыс. человек получили разной степени тяжести травмы.

Пьяные водители устроили в первом месяце нового года 476 серьезных аварий.

При этом, судя по статистике ГИБДД, кризис сказался и на этом показателе — «пьяных» ДТП стало меньше сразу на 35,1%, а погибших в них сразу на 56,1% — 72 человека. Естественно, резко снизилось и количество раненых в ДТП с нетрезвыми водителями — 732 человека, что на 32,2% ниже января 2014-го.

В ГИБДД также обнародовали и новые статистические показатели, которые до этого не публиковались. В частности, было подсчитано, что чаще всего из-за несоблюдения правил в аварии попадали в прошлом месяце 30–40-летние автомобилисты — на их счету 2,4 тыс. ДТП от общего числа. Правда, стоит отметить, что большая часть российских водителей находится именно в этой возрастной категории, что и объясняет такие высокие статистические показатели.

Согласно данным Госавтоинспекции, наиболее частым сценарием ДТП в январе традиционно стало столкновение автомобилей — было зарегистрировано 5,2 тыс. такого рода.

Число зарегистрированных в ГИБДД автомобилей выросло в прошлом году на 12%

Вторым по популярности видом ДТП является наезд на пешехода. В январе было совершено более 4 тыс. наездов, что на 11,7% меньше в сравнении с этим же месяцем 2014-го. В этих ДТП погибли 470 человек (-14,2%), еще 3,7 тыс. (-10,6%) получили ранения.

Наиболее аварийные дни недели и время суток

Впервые ГИБДД приводит статистику аварийности по дням недели и времени суток. Самыми опасными днями в прошлом месяце стали пятница и суббота, в которые произошло в общей сложности 2 тыс. и 1,9 тыс. аварий соответственно.

Наименьшее количество ДТП фиксировано в воскресенья — 1,3 тыс. дорожных происшествий.

Что касается времени суток, то большинство ДТП происходят в вечерний час пик. Так, с 17.00 по 18.00 в прошлом месяце в России произошло 901 серьезное ДТП, а с 18.00 по 19.00 — 863 аварии. Самое «безопасное» время на российских дорогах утром — с 4.00 до 6.00, в этот промежуток времени в течение января фиксировалось в среднем по 149 ДТП в час.

Каждый десятый водитель скрывается с места ДТП

Согласно данным Госавтоинспекции, в январе произошло 1,1 тыс. ДТП с погибшими и пострадавшими, после которых водители, устроившие эти аварии, скрывались с места происшествия. Учитывая общее количество аварий, покидал место ДТП каждый десятый водитель, устроивший серьезный дорожный инцидент.

Количество ДТП по вине нетрезвых водителей выросло в прошлом году на 19%

 Тем не менее в январе 2014 года показатель сократился в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года на 13,4%. В ГИБДД отметили, что большинство водителей — более 600 человек — были впоследствии задержаны правоохранительными органами.

Председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин полагает, что один из факторов, который мог положительно сказаться на проблеме аварийности, является экономический кризис в стране. «Снизилась деловая активность граждан, соответственно, они стали меньше ездить и меньше попадать в аварии, — пояснил «Газете.Ru» Похмелкин. — Кроме того, по этой же причине сократилось не только число поездок, но и их дальность. Также на сокращение числа ДТП могли повлиять благоприятные погодные условия в январе».

Эксперт отметил, что делать вывод о положительной тенденции в борьбе за повышение дорожной безопасности по показателю одного месяца некорректно. «Ничего радикально ведь не изменилось, не было принято никаких системных решений, — подчеркнул собеседник. — Да, были недавно введены ужесточения ответственности для водителей, но такого рода меры имеют крайне ограниченный эффект».

http://www.gazeta.ru/