Новости проекта
05.03.2015 - Эвакуация авто по новым ценам


04 марта 2015 года

Станислав Красильников /ТАСС

4 марта. FINMARKET.RU - Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, подготовленный Федеральной службой по тарифам, касательно стоимости эвакуации и хранения машин.
История этого законопроекта длится многие годы, пишет "Российская газета". Так, еще в 2003 году регионы могли устанавливать свои цены на перемещение машин и их хранение, но с условием, что стоимость этих действий рассчитывалась по формуле, установленной Федеральной службой по тарифам. А в 2011 году появился закон, который поправил Кодекс об административных правонарушениях так, что назначать цены за эвакуацию машин и их хранение местные власти могли по собственному желанию. При этом необязательно пользоваться какими-то расчетами.
Между тем перемещение машины на штрафстоянку - это не наказание, а лишь мера обеспечения. И машину увозят не по просьбе водителя, а по требованию властей. Но власти не могут получать с этого доход. Дело в том, что доход бюджета или коммерческой фирмы в данной ситуации будет считаться дополнительным наказанием - штрафом. А никто не может назначать дополнительных наказаний сверх того, что положено по Кодексу об административных правонарушениях. Соответственно никто не может получать с этого доход. Поэтому любые платы, которые выбиваются за установленные Федеральной службой по тарифам, незаконны.
Именно поэтому правительство поддержало новый законопроект. И после того как он будет принят, ФСТ разработает новую формулу для расчета оплаты стоимости перемещения и стоимости хранения машины. Конечная плата будет рассчитываться местными органами власти, но на основании методических указаний, которые должна будет утвердить ФСТ России. Эти указания будут утверждены в максимально оперативные сроки после вступления в силу поправок.
Предполагается, что согласно этим указаниям уровень тарифов должен обеспечивать возмещение обоснованных и подтвержденных расходов на перемещение и хранение транспортных средств.
Как сообщил "РГ" первый зампред думского комитета Вячеслав Лысаков, этот документ позволит навести порядок в определении стоимости данных процедур, так как сейчас цена эвакуации и хранения автомобилей берется с потолка и во всех регионах она разная. Поэтому, по словам депутата, нужно четко регламентировать критерии, по которым будет определяться стоимость эвакуации.