Новости проекта
20.03.2015 - Минус для перевозчиков может превратиться в плюс для экспедиторов и операторов


17 марта 2015 

Либерализация каботажных перевозок на территории ЕАЭС по-разному отразится на деятельности транспортных и логистических компаний 
Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила проект программы поэтапной либерализации грузовых автоперевозок компаниями, зарегистрированными на территории одного из государств – членов ЕАЭС, между пунктами, расположенными на территории другого государства – члена союза, на период с 2016 по 2025 гг. 

По словам министра по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Таира Мансурова, «основная цель программы – формирование общего рынка автотранспортных услуг в рамках Евразийского экономического союза и облегчение доступа перевозчикам государств-членов к оказанию услуг грузового автомобильного транспорта на всей территории союза независимо от гражданства и государства регистрации». 

Первый этап, который начнется с 1 января 2016 года, подразумевает разрешение выполнять одну каботажную перевозку на согласованных территориях только после завершения международной перевозки из государства, являющегося членом ЕАЭС, в попутном направлении в государство регистрации. В России он затронет Ростовскую, Брянскую и Смоленскую области, Ставропольский край, Северную Осетию и др. Действие второго этапа, когда будет разрешено выполнение одной каботажной перевозки из любого региона государств – членов ЕАЭС на согласованную территорию, также рассчитано на два года – с 1 января 2018-го по 31 декабря 2019-го. В итоге на четвертом этапе (с 1 января 2025 года) государства – члены ЕАЭС разрешат выполнять до трех последовательных каботажных перевозок на одном транспортном средстве. Именно на этом этапе присоединится к реализации программы Казахстан. 

По мнению руководителя компании  "Terves system" Дмитрия Ефремова: "Каботажные перевозки будутминусом в первую очередь для транспортных компаний России: фактически на многих маршрутах усилится конкуренция со стороны перевозчиков других стран. Для экспедиторов же увеличится возможность заработать на дозагрузках".
В октябре прошлого года, когда обсуждался вопрос о либерализации каботажных перевозок между Россией и Белоруссией, российские перевозчики негативно отнеслись к такой перспективе. На этот раз с просьбой прокомментировать проект программы либерализации каботажных перевозок «Логирус» обратился к представителю  АСМАП. 
По словам руководителя филиала АСМАП в УрФО Александра Салаутина, транспортные компании крайне озабочены предстоящей перспективой. «Сейчас ситуация очень сложная. Ставки фрахта на перевозку грузов за прошлый год упали на 20–30%. Явно ощущается недостаток грузов. И если еще на рынок придут перевозчики других стран… Хотя мы прекрасно понимаем, что из политических соображений это решение все же будет принято, но, – заметил собеседник «Логируса», – тогда уменьшатся объемы работы российских перевозчиков». 

– Объем международных перевозок резко упал. У нас есть направления, где только 30–40% перевозок выполняются уральскими перевозчиками. Да, есть и больше 50%, например, в Финляндию – они же не возят сюда, а наши перевозчики работают на этом направлении. Но если брать усредненную величину, то паритета нет, с нашей стороны есть 40%, – пояснил Александр Салаутин. – Поэтому начало первого этапа программы либерализации каботажных перевозок желательно отодвинуть как можно дальше. 

Он так же отметил, что сроки начала программы сдвигаются. «Если год назад или даже полгода назад нам отвечали, что каботаж будет введен где-то после 2020 года – уже как право осуществления такой перевозки, то перенос даты на 2016 год в то время, когда идет спад и в производстве, и соответственно в транспортных перевозках, резко скажется на экономике отечественных предприятий. 

– Однако логистические компании могут оказаться в плюсе, – уточнил Александр Салаутин. – Ведь российский рынок – самый объемный среди всех стран, которые в ЕАЭС входят и войдут в ближайшее время (Киргизия). Поэтому вполне реально, что логистические компании, которые аккумулируют грузы на своей территории, имеют складские терминальные емкости, будут аккумулировать все больше и больше, поскольку в Россию и транзитом из Китая будут идти грузопотоки. Конечно, компании логистические будут выигрывать. Это объективно. Потоки ведь здесь будут консолидироваться. 

Хотя положительный эффект скажется не на всех собственниках складских распределительных центров. «Вопрос в том, где расположены эти складские емкости, на тех ли путях, по которым будет осуществляться транзит? Если они окажутся в стороне от транзитных коридоров, будут ли они эффективно работать? И будут ли грузы с федеральных транспортных потоков перетекать на региональные направления? Очень много нюансов, а конкретные ответы могут появиться только после реализации программы на практике», – констатирует Александр Салаутин. 

– При этом надо понимать, что если существующие сейчас объекты увязаны с имеющейся дорожной инфраструктурой, или их собственники успели смоделировать ситуацию, они будут в плюсе. Но транспортники, как таковые, в плюсе от либерализации каботажа не будут, – подытожил собеседник «Логируса».
по материалам LR