Новости проекта
12.05.2015 - Проект по созданию системы платы с грузовиков поддержат на основе проектного финансирования


30.04.2015

Межведомственной комиссией при Минэкономразвития России отобрано три инвестиционных проекта для участия в программе поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории России на основе проектного финансирования, общей стоимостью 55 млрд рублей (объем требуемых кредитных ресурсов - 43 млрд рублей). Об этом говорится в материалах министерства.

Два из отобранных проекта реализуются в транспортном комплексе - создание системы взимания платы с автомобилей массой более 12 тонн в счет возмещения сверхнормативного вреда, который они наносят дорожному покрытию, а также создание нового аэропортового комплекса «Южный» (Ростов-на- Дону). Еще один проект - в сфере производства и распределения электроэнергии (строительство парогазовых установок суммарной электрической мощностью 230 МВт на площадке Казанской ТЭЦ-1, а также демонтаж и строительство нового газорегуляторного пункта и нового резервного топливного хозяйства).

Всего на заседании комиссии было рассмотрено 6 проектов общей стоимостью 113 млрд рублей.

На текущий момент для участия в программе отобрано 10 проектов общей стоимостью 128 млрд рублей (объем запрашиваемых кредитных ресурсов - 91 млрд рублей), из них 5 проектов реализуется в сфере сельского хозяйства, 3 проекта - в транспортном комплексе, по одному проекту в сфере связи и телекоммуникации и в сфере производства и распределении электроэнергии.

Ранее сообщалось, что правительство в октябре 2014 года утвердило программу поддержки инвестиционных проектов, которые реализуются в России на основе проектного финансирования. В рамках создаваемого механизма проектного финансирования планируется предоставить кредиты в объеме до 500 млрд рублей нарастающим итогом на конец 2018 года. По кредитам, выданным в рамках программы, в 2015-2018 годы будут предоставлены государственные гарантии в объеме до 125 млрд рублей.

Полная стоимость инвестиционного проекта, определяемая как сумма всех затрат, за исключением процентов по кредитам, должна составлять не менее 1 млрд рублей и не более 20 млрд рублей. Программа предполагает финансирование не более 80% полной стоимости инвестпроекта за счет заемных средств.

Участниками программы могут стать организации, обладающие собственными средствами в размере не менее 100 млрд рублей. Кроме того, организация должна иметь опыт реализации не менее 10 инвестпроектов за последние три года на сумму не менее 3 млрд рублей каждый.

Источником финансирования программы являются кредитные средства Банка России, которые будут предоставляться отобранным банкам для рефинансирования кредитов на реализацию инвестпроектов.

Источник: http://morvesti.ru/