Новости проекта
22.05.2015 - Теперь таможня не просто задержит экспертизу, но и пояснит, по какому закону


 
  Порядок отбора проб и приостановления таможенной экспертизы вступил в силу в середине апреля

 С 16 апреля действия таможенных органов при проведении таможенной экспертизы, а также процедура ее приостановки стали строго регламентированы. 
   Порядок отбора таможенными органами проб (образцов) товаров для проведения таможенной экспертизы, а также Порядок приостановления срока проведения таможенной экспертизы вступят в силу 16 апреля 2015 года. 
    Какие изменения внесены ФТС в документы и как они повлияют на деятельность участников ВЭД, «Логирусу» рассказал заместитель генерального директора по вопросам таможенного оформления компании «ТРАНСЛОДЖИКС» Сейфудин Шихалиев.
   Порядок отбора проб и образцов товаров для проведения таможенной экспертизы и приостановления срока проведения таможенной экспертизы ранее существовал как единый. Теперь это два самостоятельных Порядка, в которых четко прописаны действия таможенных органов, порядок и сроки их выполнения. – Для участника ВЭД – это плюс, так как он будет понимать, на каких законных основаниях экспертиза его товара не выполнена в срок, поскольку перечень для продления экспертизы, подчеркиваю, по объективным причинам уточнен в новом приказе. Из версии в версию процедура совершенствуется, – пояснил Шихалиев. Раньше приостановить проведение таможенной экспертизы, что непосредственно влияло на ее длительность, можно было только в случае ходатайства эксперта перед таможенным органом, назначившим таможенную экспертизу, о предоставлении ему дополнительных материалов, а также проб и образцов. 
   Сейчас в документе появилось еще одно основание: в случае несоответствия представленных объектов их перечню, указанному в решении таможенного органа о назначении таможенной экспертизы. Решение о приостановке таможенной экспертизы принимает руководитель таможенного органа, проводящего таможенную экспертизу. 
    Срок приостановки при этом не может превышать 10 рабочих дней. Таможенный орган, назначивший таможенную экспертизу, должен получить сообщение о приостановки непосредственно в день принятия решения, способ отправки – факсимильная связь или электронная почта.
   Декларанта обязаны уведомить не позже следующего дня после получения письма о приостановке экспертизы. 
    Если эксперт в оговоренные сроки получит необходимые дополнительные материалы, пробы и образцы, или будет устранено несоответствие представленных объектов их перечню, проведение экспертизы возобновится.
    В противном случае таможенный орган, проводящий таможенную экспертизу, в течение пяти рабочих дней со дня истечения срока приостановления таможенной экспертизы или со дня получения отрицательного ответа принимает решение об отказе в ее проведении и возвращает направленные на исследование пробы (образцы) товаров в таможенный орган, назначивший таможенную экспертизу, с указанием причины невозможности проведения таможенной экспертизы. LR 

Подробнее: logirus.ru