Новости проекта
08.10.2015 - Регистрация в системе "Платон"


 Предварительная регистрация в системе взимания платы «Платон» открыта для всех грузоперевозчиков 

  С 5 октября личный кабинет доступен для всех пользователей федеральной системы взимания платы с транспортных средств максимальной разрешенной массой свыше 12 тонн в счет возмещения причиняемого ими вреда федеральным дорогам общего пользования. С помощью этого сервиса все российские и зарубежные перевозчики могут пройти предварительную регистрацию в системе более чем за месяц до начала ее работы. 
   Генеральный директор ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» (РТИТС) Александр Советников пояснил, что еще в августе оператор системы начал предварительную регистрацию крупных грузоперевозчиков, зарегистрированных в Российской Федерации. По словам Советникова, к 1 октября в системе зарегистрировались более 300 компаний-грузоперевозчиков, в общем парке которых более 87 тыс. транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн. Это автомобили российских грузоперевозчиков, в собственности каждого из которых от 50 транспортных средств и более.    Оператор системы открыл заблаговременную предварительную регистрацию крупных перевозчиков для того, чтобы обеспечить непрерывность бизнес-процессов в компаниях, имеющих большой парк грузовиков. 5 октября на сайте системы «Платон» открылся личный кабинет пользователя, и теперь любой перевозчик может пройти предварительную регистрацию в реестре системы. Реестр представляет собой структурированную базу данных пользователей системы взимания платы.
   Регистрация транспортного средства и его владельца в реестре осуществляется оператором безвозмездно. Для регистрации в реестре перевозчику необходимо пройти 6 простых шагов. На предварительном этапе владелец транспортного средства свыше 12 тонн может заполнить онлайн-форму заявления на регистрацию в системе «ПЛАТОН», предоставить свидетельство о регистрации транспортного средства в электронном виде и ввести данные определенных законодательством документов (в зависимости от того, является ли перевозчик физическим или юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным в Российской Федерации, а также за пределами государства), затем пройти проверку представленных данных. К моменту запуска системы прошедшие предварительную регистрацию пользователи смогут через личный кабинет пополнить свой лицевой счет и оформить маршрутную карту.
   Директор по логистике ГК «Омега» Андрей Сальников рассказал «Логирусу», что группа компаний, парк которой насчитывает 40 грузовиков, уже начала процесс регистрации. Сложность в том, что машины зарегистрированы в 8 компаниях, поскольку в лизинг сразу много грузовиков взять не получилось. – Теперь необходимо для каждой 8 компаний подготовить по пакету документов и пройти одинаковые процедуры. Пришлось специально выделить человека, которого освободили от всех постоянных обязанностей – будет заниматься только этим вопросом, заверять все у нотариуса, – рассказал собеседник «Логируса». 
    С 15 октября в Свердловской области откроется пункт регистрации, в Екатеринбурге такой пункт уже работает. После открытия областного пункта можно будет получать специальные устройства для размещения в кабине каждого грузовика. 
   – Уже несу потери, – сетует Сальников. – Мне нужно выключить из рабочего процесса еще одного человека. Первый – делает документы, второй – считает километраж федеральных дорог по нашим маршрутам. Самое смешное и горестное, что четкого понимания, какие дороги федеральные, а какие – региональные, нет. Кто мне скажет, где первый и последний километр трассы М7? 
    Собеседник «Логируса» считает, что нет «четких методических рекомендаций по работе с данным постановлением». «Говорят, все вопросы к Автодору», – подытожил Андрей Сальников.LR 

Подробнее: http://logirus.ru/news/transport/spoisite_gde_perviy_i_posledniy_kilometr.html?utm_medium=email&utm_source=UniSender&utm_campaign=55793326