Новости проекта
04.11.2015 - Индексация грузовых ж/д тарифов в 2016 году составит 9% без субсидий - прогноз МЭР


Индексация тарифов на грузовые железнодорожные перевозки на 2016 год составит 9% без субсидий, говорится в прогнозе Минэкономразвития на 2016-2018 годы, опубликованном в электронной базе документов Госдумы.

«На 2016 год индексация тарифов будет определена с учетом отсутствия бюджетных дотаций, дальнейшей оптимизации издержек компании и составит 9%», - говорится в документе. При этом рост тарифов на 2017-2018 годы на грузовые перевозки планируется еще более сдержанный: индексация цен на этот вид перевозок будет приближена к целевому ориентиру по инфляции на соответствующий год.

«При этом потребуется проведение дополнительных мероприятий в части сокращения административных расходов и оптимизации закупок. В этом случае предоставления бюджетной субсидии на финансовую сбалансированность компании не потребуется. Будет осуществлен пересмотр приоритетов развития железнодорожной инфраструктуры, целью которого является адаптация инвестиционной программы ОАО «РЖД» к изменившимся условиям в российской экономике», - говорится в документе.

Источники сообщили ТАСС, что проект финансового плана ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) на 2016 год, направленный на рассмотрение в правительство, предполагает индексацию грузовых тарифов на 10% и отсутствие субсидий. Согласно документу, 22 млрд руб. компания может получить вследствие восстановления льгот по налогу на имущество.

Ранее президент РЖД Олег Белозеров заявлял, что компании удалось оптимизировать потребности на следующий год и теперь необходимый уровень субсидий составляет 22 млрд руб. при индексации грузовых тарифов на 10%. Индексацию грузовых тарифов на 10% поддерживает Минтранс. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявлял, что грузовые перевозки могут быть проиндексированы на 10% без выделения субсидий. В свою очередь ФАС предлагает  повысить грузовые тарифы РЖД с 1 января 2016 г. на 5,5%, с 1 июля - еще на 4,2%.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев 13 октября сообщил, что окончательное решение об индексации  тарифов естественных монополий будет принято в течение месяца.