Новости проекта
15.02.2016 - Тариф за проезд по федеральным дорогам для грузовиков свыше 12 тонн может быть дифференцирован


Минтранс рассмотрит предложение транспортных компаний и экспертов по введению дифференцированного тарифа за проезд по федеральным дорогам для грузовиков свыше 12 тонн, сообщает «Российская газета» со ссылкой на слова первого замминистра Евгения Дитриха.  

Согласно экспертам, чем тяжелее грузовик, тем больший ущерб он наносит дороге, тем больше он должен платить.

Кроме этого, Евгений Дитрих отметил, что в ближайшее время могут быть внесены поправки в Налоговый кодекс, которые позволят владельцам фур получить налоговый вычет за проезд по федеральным дорогам. Рассматривается возможность засчитывать средства, которые они заплатили через систему «Платон», в счет транспортного налога.

Такая система, с точки зрения налогового администрирования, вполне реальна, отмечают эксперты. И она может заработать уже в 2017 году, когда владельцы грузовиков получат транспортный налог за 2016 год. Они смогут обратиться в налоговую инспекцию за вычетом. И те, кто заплатил за проезд больше, чем сумма транспортного налога, в результате ничего не будут отчислять в казну. Для них налог будет обнулен.

Также, как сообщил глава Росавтодора Роман Старовойт на пресс-конференции в ТАСС, с 15 апреля система «Платон» начнет работать и по системе постоплаты.

Механизм постоплаты будет открыт только для авторизованных перевозчиков, работающих в системе в течение 2 месяцев.  

Система «Платон», обеспечивающая взимание платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой более 12 тонн за проезд по федеральным трассам, действует с 15 ноября.

До 1 марта 2016 года плата установлена в размере 1,53 рубля за каждый километр пути, в дальнейшем тариф будет расти. Денежные средства, взимаемые с транспортных средств,  поступают в Федеральный дорожный фонд и в дальнейшем будут направлены в качестве трансфертов на федеральные и региональные дорожные проекты, в том числе реализуемые на принципах государственно-частного партнерства. Пока система работает только с использованием механизма предварительной оплаты проезда по заявленному маршруту.

http://morvesti.ru/