Новости проекта
20.04.2016 - Беларусь-Россия: торговля упала на 30%, в отношениях – застой


У Минска и Москвы нет трений и недопонимания, а слухи в антироссийских устремлениях Беларуси – кощунство, заявил на пресс-конференции в Москве министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. В отношениях Беларуси и России – застой, уверены эксперты.

Без трений и пыли

Внешняя политика. Здесь осуществляется самая тесная координация на системной основе и «каких-либо трений, недопонимания с российскими коллегами у нас абсолютно нет», заявил 8 апреля на пресс-конференции в Москве Владимир Макей.

«Все это в очередной раз подтверждает актуальность сплочения международного сообщества перед лицом новых реалий, необходимость преодоления геополитического эгоизма отдельных игроков, о чем говорит сегодня постоянно и высшее руководство России и Беларуси», – напомнил Владимир Макей.

Экономика. По словам Макея, Беларусь заинтересована в безбарьерном торгово-экономическом сотрудничестве с Россией.

«Мы заинтересованы в том, чтобы торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами осуществлялось без всяких ограничений, чтобы не было никаких барьеров на пути наших товаров», – отметил Владимир Макей. Это, по его словам, не исключает четкого соблюдения торговыми партнерами правил страны-соседки,«порядок должен существовать».

Глава внешнеполитического ведомства признал падение белорусско-российского товарооборота. Но потенциал взаимной торговли – очень большой.

«Хотелось бы, чтобы компании Беларуси и России имели равные возможности для работы на рынках обеих стран. Чтобы не создавалось каких-то ограничений – на ведомственном, правительственном уровне – для доступа белорусских товаров в Россию или российских в Беларусь. Мы готовы к такому варианту взаимодействия», – сказал министр.

Мы не завалили их белорусскими товарами

От взаимных санкций России и ЕС Беларусь страдает, а не выигрывает, отметил министр иностранных дел Беларуси. Он считает, что решения в такой ситуации необходимо находить за столом переговоров.

«Хотел бы вас разочаровать. За прошлый год наш товарооборот с Россией упал почти на 30%», – сказал Владимир Макей. При этом он отметил, что несколько увеличились поставки белорусского продовольствия в Россию, поскольку российская сторона после введения санкций попросила подставить плечо, однако доля Беларуси во всем российском импорте продовольствия составляет всего 15%.

«Мы не завалили вас белорусскими товарами», – отметил Владимир Макей.

Он подчеркнул, что если продукция прошла переработку в Беларуси, то она считается белорусской в соответствии с договоренностями между Беларусью и Россией и в формате ЕАЭС. В то же время Владимир Макей отметил, что есть отдельные факты недобросовестной работы поставщиков. Есть также случаи, когда российские импортеры и западные поставщики находятся в сговоре, и о таких фактах Беларусь передавала информацию российской стороне, передает БелТА.

«В целом Беларусь потеряла $1 млрд на этих санкциях, а не приобрела», – пояснил министр.

Упреки Беларуси в антироссийских устремлениях кощунственны

Поднимающихся в Беларуси националистических, антироссийских настроениях«нет и не может быть».

Когда Беларусь пытаются упрекать в разжигании националистических, антироссийских устремлений, это звучит не просто подло, подчеркнул министр.«Это кощунственно и по отношению к нашей совместной истории, и к белорусскому народу. Потому что мы всегда рассматривали Россию как самое близкое государство», – сказал Владимир Макей.

При этом он напомнил, что в Беларуси два государственных языка. «Белорусский язык – это язык нашей нации, и мы не только не должны его забывать, его необходимо развивать», – цитирует министра БелТА.

Важна работа в СГ и СНГ

Министр обратил внимание, что массив белорусско-российских отношений включает в себя и работу в рамках Союзного государства, СНГ, ЕАЭС, ОДКБ. И механизмы этих организаций позволяют не чувствовать постсоветским странам себя беззащитными, говорит Макей, но «для преодоления возникших масштабных вызовов этого абсолютно недостаточно».

Вот, например, Союзное государство. Макей говорит, что надежды граждан Беларуси и России на Союзное государство оправдались: сегодня ни белорусы на территории России, ни россияне в Беларуси не чувствуют себя чужими, ущемленными в правах. «Главное завоевание в Союзном государстве – это то, что мы создали равные права для наших граждан», – подчеркнул министр.

Нельзя понижать статус и СНГ. Это значимое, востребованное межгосударственное объединение, которое нужно сохранить не только для дискуссий, но и выработки важных решений. Хотя министр подчеркнул, что «СНГ нуждается в реформировании», «необходимо его оптимизировать, сократить численность различных структур».

Беларусь будет развивать отношения с ЕС

Беларусь намерена развивать отношения с Евросоюзом, хотя и не за счет и не в ущерб России, заявил в Москве Макей. «Россия для нас главный партнер и союзник, но это не значит, что Беларусь не будет сотрудничать с другими партнерами», – заявил министр, добавив, что Евросоюз для Беларуси очень важен, поскольку он является вторым по значению торговым партнером.

«Иметь для нас хорошие отношения с Евросоюзом – это нормально», – сказал Владимир Макей.

Кстати, по его словам, Беларусь в ближайшее время планирует облегчить визовый режим для туристов.

Застойные отношения

«Макей наговорил много якобы благих пожеланий и полных банальностей. Говорят, язык дан дипломату, чтобы прятать свои мысли», – прокомментировал БДГ заявления министра белорусский политолог Алесь Логвинец.

По его словам, глава МИД «употребил слово "массив", говоря об отношениях между Беларусью и Россией, хотя сам признал, что основная часть "массива", торговля, уменьшилась на 30%». Слова о СНГ и его значении, учитывая участие там Украины и доминирующее положение России, – пустая риторика, считает эксперт.

«Понятно также, что глобальное улучшение отношений с ЕС, которое так необходимо Беларуси и ее гражданам, уменьшит, сбалансирует чрезмерное влияние России, – подчеркнул Логвинец. – Интересно, что Макей, даже говоря об отношениях с Россией, умудрился огласить новый позитивный шаг в сторону Запада – упрощение визового режима для граждан стран ЕС».

Отношения России с Беларусью – застойные, так как сама модель отношений – плохая, заключил политолог.

Источник: http://bdg.by