Новости проекта
20.04.2016 - Систему взвешивания грузовиков на федеральных трассах можно запустить за год - Росавтодор


Систему взвешивания грузовиков на федеральных трассах можно запустить за год. Об этом сказал ТАСС глава Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Старовойт.

«Реально за год можно установить все рамки, которые накроют всю сеть, тем более, технически есть возможность, как минимум треть рамок, которые задействованы под систему взимания платы «Платон», привлечь и к этой системе», - сказал он.

«По нашим расчетам, по мировому опыту, для федеральных трасс РФ потребуется порядка 500 рамок для того, чтобы полностью накрыть сетью и обеспечить контроль над весогабаритными параметрами движущихся автомобилей», - добавил Старовойт.

По словам главы Росавтодора, для внедрения этой системы требуется сертификация оборудования, сейчас уже проводится его тестирование. Сегодня в тестовом режиме работают 22 рамки. «Мы предложили ГИБДД в пилотном режиме на территории одного или двух регионов запустить эту работу в первом полугодии текущего года», - заявил он, отметив, что запустить систему будет возможно с конца следующего года.

В России сбор платы за проезд грузовиков массой свыше 12 т по федеральным трассам начался 15 ноября 2015 г. Стоимость системы составила 29 млрд руб., собираемость за 13 лет должна составить 1 трлн руб., не считая доходов от штрафов, которые идут не в дорожный фонд, а в бюджет. К автомобилям, которые не должны платить сбор относятся машины спецслужб и Минобороны. Также особого дохода в фонд не ожидают от большегрузов, которые редко или даже никогда не выходят на федеральные трассы: карьерная техника, лесная техника, машины сельскохозяйственного назначения.

http://morvesti.ru/